Бульон быстро восстанавливает силы после родов и обязательно должен быть в послеродовом меню.
Ингредиенты:
1 курица или кости (говяжьи, бараньи), можно и кости с мясом, а также не мясные части, такие как крылья, лапки или хвосты, набор субпродуктов,
2 ст. ложки яблочного или кокосового уксуса,
1 ст. ложка нерафинированной соли, жел кельтской или гималайской, либо любой нерафинированной,
овощи (лук, чеснок, корень имбиря, морковь, сельдерей, пастернак), стебли зелени (петрушка, укроп, тимьян, розмарин или зелени),
специи (черный перец, гвоздика, щепотилик мускатного ореха, пара зернышек кардамона), ягоды-суперфуды (унаби, годжи)
водоросли, скорлупа яиц (от проверенного птичника),
вода.
Приготовление:
Сложите мясо и скорлупу яиц в кастрюлю и залейте водой.
Добавьте уксус и соль.
Доведите бульон до кипения, снимите накипь и продолжайте варить на очень маленьком огне.
Через 1,5-2 часа можно снять с костей мясо, а кости вернуть в кастрюлю. Варить бульон можно достаточно долго.
Некоторые терапевты рекомендуют употреблять бульоны, которые варились 36-48 часов, так как считается, что их терапевтические свойства выше.
Но в первое время достаточно варить 4-6 часов.
За час до окончания варки добавить овощи, специи, водоросли и зелень.
И вот ваш бульон готов!
Его можно просто пить, а можно готовить на нем всевозможные супы.
Если он показался вам чрезмерно жирным, то снимите жир, который застынет на поверхности после охлаждения бульона.
Бульон можно разлить в порционные баночки и хранить в холодильнике несколько дней.
Можно порционно заморозить бульон.
Из книги А. Чаловой «Рецепты восстанавливающих блюд после родов»