Специальное масло ГХИ

Специальное масло ГХИ

Главный плюс масла гхи — это отсутствие в нем холестерина и лактозы, так как в процессе нагревания молочный сахар полностью расщепляется и испаряется вместе с водой. Поэтому продукт можно добавлять в рацион даже тем, кому нельзя молоко из-за непереносимости лактозы.
Гхи содержит бутиратную кислоту, которая играет важную роль в здоровье пищеварительной системы, а также оказывает противовоспалительное действие.
Научные исследования доказали, что масло способствует поддержанию здорового уровня инсулина.

Ингредиенты:

2 кг сливочного масла

50 гр куркумы

50 грамм молотого имбиря

Свежесмолотый черный перец

Посуда, в которой будете топить масло, должна быть с толстым дном. В ней осадок не будет подгорать.

Сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82%, без каких-либо добавок. Не стоит топить масло меньше 0,5 кг.

Масло не стоит хранить в холодильнике, так как согласно аюрведе в холоде оно теряет свои целебные свойства. Не стоит переживать, что оно испортится.
Готовое масло может храниться очень долго. Считается, чем дольше оно стоит, тем более оно ценно.

Если хотите приготовить чистое топленое масло, просто пропустите этап добавления специй.

Приготовление:

Масло нарежьте на кусочки, сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Постепенно масло дойдет до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. В это время надо уменьшить огонь до самого возможного минимума и оставить томиться дальше, не закрывая крышкой, чтобы вода испарялась.

Масло ни в коем случае не должно пузыриться. Пены будет появляться все больше, на поверхности образуется пенная шапка.
Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной. Ее можно аккуратно снять шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.

Добавьте в масло молотые имбирь, куркуму и черный перец.
Хорошо перемешайте и оставьте на маленьком огне.

Масло пока еще остается немного мутноватым, но постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, специи осядут на дно. Это означает, что оно готово.

Перелейте его в посуду для хранения. Важно, чтобы осадок не попал в чистую банку, иначе масло испортится.

Поэтому можно наливать его через 4 слоя марли или не очень плотную ткань.

Масло гхи идеально подходит для жарки, ведь в процессе нагревания не образуются канцерогены и продукт не теряет своих полезных свойств. Причем готовить на нем можно все: мясо, рыбу, сырники, овощи и так далее.